Sunday, August 28, 2016

FORARUSKI adalah forum komunikasi alumni HIMA Kimia. Forum ini bertujuan untuk merekatkan alumni mau pengurus HIMA Kimia. Selain itu forum  ini sebagai sarana tukar pikiran, share- share proker, maupun share lowongan pekerjaan. Tujuan Umum di adakanya FORARUSKI :
1. Membentuk Forum Komunikasi Alumni  (FORARUSKI)  yang dapat menaungi dan memfasilitasi seluruh alumni HIMA Kimia. Sehingga dapat menciptakan serta menjaga hubungan yang harmonis berdasarkan asas kekeluargaan dan kebersamaan antara alumni HIMA Kimia.
2.    Dapat mendaya gunakan potensi alumni bagi kemajuan almamater.
3.    Dapat berperan bagi peningkatan karier alumni masing-masing.
4.    Mempererat tali silaturrahim antar alumni, alumni dan pengurus HIMA Kimia.
5.    Membentuk dan menguatkan jaringan alumni HIMA Kimia.
.


Monday, August 15, 2016

SEMINAR NASIONAL KIMIA 2016

SEMINAR NASIONAL KIMIA UNY 2016
Dalam Rangka Dies Natalis ke-60 Jurusan Pendidikan Kimia
Universitas Negeri Yogyakarta



SINERGI PENDIDIKAN DAN PENELITIAN KIMIA UNTUK MENDUKUNG PEMBENTUKAN KARAKTER MANDIRI DAN BERPRESTASI DI ERA GLOBAL

Yogyakarta,       29 Oktober 2016
Sekretariat Panitia
Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY
Kampus Karangmalang, Yogyakarta 55281
Telp. (0274) 586168 psw 217
website: http://seminar.uny.ac.id/semnaskimia
Email: seminarkimia_uny@yahoo.com


Monday, June 20, 2016


Diberitahukan kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia bahwa pendaftaran asisten & ijin ngelab (penelitian, dsb.) bisa dilakukan via online di alamat web http://pendidikan-kimia.fmipa.uny.ac.id

#HimakiBISA #himakiuny


Wednesday, June 15, 2016



Pengajian Pengurus

(14/02/2016),Pengajian Pengurus adalah salah satu proker dari Departemen Sosial Himaki UNY. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu,14 Februari 2016 di Rumah Fachry Alauddin pada pukul 09.00 - 11.00 WIB. Pengajian pengurus manfaat bagi himaki UNY yaitu untuk memperluas wawasan pengurus dalam bidang keagamaan. Acara diawali dengan sambutan oleh tuan rumah,setelah itu acara dilanjutkan dengan tilawah,setelah itu acara dilanjutkan dengan sedikiti materi dari Mas Aris. Isi materi pengajian pengurus kali ini tentang menceritakan tentang manfaat mendongeng sebagai pembentuk peradaban manusia.



Kunjungan Himaki UNY ke Hmps kimia Uin Suka dan Hmps pendidikan kimia Uin Suka

(22/04/2016),Kunjungan Universitas adalah salah satu program kerja dari Divisi Humas Himaki FMIPA UNY. Kunjungan kali ini berkunjung ke HMPS Kimia UIN Suka dan HMPS Pendidikan Kimia UIN Suka. Kunjungan dilaksanakan pada Jumat,22 April 2016 di Gedung Teaterical UIN suka pada pukul 13.00 - 17.00 WIB. Kegiatan kunjungan ini yaitu sharing antar proker hima dari himaki uny,hmps kimia uin suka,dan hmps pendidikan uin suka. Manfaat kunjungan yaitu untuk bersilaturahmi antar himaki uny dan hmps pendidikan kimia uin suka maupun hmps kimia uin suka dan untuk membandingkan proker dari tiap divisi atau departemen dari himaki uny dan hmps kimia dan pendidikan kimia uin suka.


Harmoni Inspirasi Kimia

(14/06/16),Harmoni inspirasi kimia adalah salah satu program kerja dari Departemen Sosial Himpunan Kimia FMIPA UNY. Manfaat HIK bagi pengurus himaki adalah berbagi kebahagiaaan dengan sesama dan menjalin silaturahmi dengan anak anak jalanan. HIK sendiri dilaksanakan pada hari selasa,14 Juni 2016 di rumah singgah mandiri pada pukul 16.30 - 18.00 WIB. Pembicara pada HIK kali ini bernama Mas Fais berasal dari Giwangan,Bantul Yogyakarta.
Deskripsi acara HIK yaitu antara lain pembukaan dari ketua himaki 2016,tilawah,dan sedikit pencerahan dari pembicara HIK kali ini.

Sekolah Kepemimpinan Mipa (SKM) adalah program kerja gabungan semua organisasi mahasiswa (ormawa) di fakultas FMIPA UNY yang selanjutnya disebut FKKO ( Forum Komunikasi dan Kaderisasi Ormawa). Dalam kegiatan ini diisi oleh 3 pemateri yaitu pemateri 1 Ranti Wulandari menyampaikan materi Who Am I? yang berisi proses mengenal diri agar mencapai keberhasilan memahami diri yang membantu membangun sikap positif dan baik, pemateri 2 Muhamad Rifki Taufik menyampaikan materi Be Good Public Speaker dan pemateri 3 Mela Melinda menyampaikan materi keberanian untuk berbicara di depan umum. Manfaat lain yang didapat dari SKM adalah kekompakan dan tali silaturahmi antar Ormawa di FMIPA UNY.

Deskripsi Acara: Public Speaking School atau disingkat dengan PSS adalah program kerja dari departemen Pengembangan Organisasi dan PengkaderanPOPyang bergerak di bidang public speaking. Public Speaking School PSS2016 mengangkat tema ‘Change The World to Better Future’ yang di ikuti oleh pengurus Hima Kimia 2016.  Acara ini diselenggarakan dalam waktu 1 hari yaitu tanggal 30 April 2015 yang dibersamai oleh Ratna dari Fakultas Ilmu Pendidikan yang memberikan materi tentang bagaimana cara menjadi MC, moderator, lobbying dan wawancara dengan baik dan benar. Kegiatan PSS tersebut tidak hanya terdiri dari materi saja, melainkan juga dibagi kelompok-kelompok untuk praktek menjadi MC, moderator, wawancara dan lobbying.

Up Grading II adalah program kerja HIMA Kimia yang bertujuan untuk meng-upgrade kembali semangat dan kesolidan pengurus HIMA Kimia . kegiatan ini yaitu api unggun, pentas seni, bakar jagung bersama-sama, sharing dan refleksi diri. Acara tersebut bertujuan agar kepengurusan setengah tahun selanjutnya menjadi lebih baik. kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu tanggal 4 Juni 2016 di Tumpukan Gondangan Jogonalan Klaten.Pengurus HIMA Kimia dibagi menjadi 5 kelompok. masing-masing kelompok mempersiapkan PENSI yang itampikan hari itu juga. Dan dilakukan penilaian oleh seluruh pengurus dan pemenangnya mendapat hadiah. ada perwakilan DPO yang ikut hadir.



Tuesday, June 14, 2016




Seminar Nasional Kimia 2016 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia Universitas Negeri Yogyakarta yang diselengarakan pada hari Sabtu, 7 Mei 2016 yang diselengarakan di ruang sidang utama rektorat Universitas Negeri Yogyakarta. Seminar Nasional Kimia kali ini mengusung tema “Optimalisasi Ilmu Kimia dan Pendidikan Kimia dalam Mewujudkan Indonesia Ramah Lingkungan”. Fasilitas yang diberikan dari Seminar Nasional Kimia yaitu sertifikat peerta, seminar Kit, Coffee Break, dan Lunch. Nah, dan yang gak kalah seru ada pembicara yang pastinya keren keren dan kece juga.
Seminar Nasional Kimia tersebut berjalan dengan sukses. Bayak peserta seminar yang hadir memenuhi ruang sidang. Bahkan, respon dari peserta seminar pun positif. Banyak peserta seminar yang mengajukan pertanyaan kepada para pembicara yang hadir  di seminar.
Semoga dengan adanya acara tersebut dapat menambah ilmu dan pengetahuan yang secara tidak langsung tersalurkan pada saat seminar, dan dilain sisi seminar nasional kimia ini dapat membuka arah pandang mahasiswa dalam berfikir  agar dapat menggunakan ilmunya dengan arif dan bijaksana. Amiin.




Sciece Fair 2016 yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 26 Maret 2016 yang berlangsung di UIN. Acara Science fair 2016 ini mengusung tema “Kreatifitas Kimia untuk Pendidikan Indonesia”. Acara diikuti oleh 9 universitas yang ada di DIY-JATENG. 
Ketentuan dari acara science fair ini adalah peserta yang mengikuti science fair ini adalah mahasiswa dari prodi kimia atau prodi pendidikan kimia, masing-masing HMK mengirimkan minimal 1 tim yang terdiri dari 3 orang. Nah, selanjutnya satu tim tersebut membuat produk atau media pembelajaran sesuai dengan materi yang ada di sekolah baik IPA maupun KIMIA.  Himpunan Mahasiswa Kimia Universitas Negeri Yogyakarta sendiri membuat produk yaitu “MONOPOLI KIMONIK’’, kenapa bisa monopoli kimonik ? monopoli tersendiri  merupakan permainan yang sangat digemari oleh anak anak, sedangkan “KIMONIK” itu sendiri adalah KIMia OrgaNIK.
Nah, semoga dengan adanya acara acara tersebut dapat meningkatkan kreatifitas mahasiswa dan dapat mempererat kebersamaan antar HMJ .






Hai warga kimia yang kece badai nggak berujung.  Hari semakin cepat berlalu ya, nggak terasa udah bulan Juni aja . nggak terasa nih sebentar lagi udah bulan oktober aja dan kompetisi media pembelajaran udah comingsoon aja. Nah, kompetisi media pembelajaran se-DIY loh. Untuk info lebih lanjut,pantengin terus info info dari kami ya yang udah tertera di atas tuh alamatnya :).

Yok untuk mengisi libur panjang baca-baca lagi buletin hima kimia. Ada banyak cerita seru lho...





Perkenalkan :)
Logo Dies Natalis Jurdik Kimia 60

Dengan filosofi logo :
  • Terdapat simbol infinity pada angka 60, dimana simbol ini melambangkan kreatifitas yang tiada batas.
  • Struktur molekul C60 sesuai dengan Dies Natalis Jurdik Kimia UNY yang ke-60.
  • Atom-atom yang saling terhubung (berikatan) membentuk bola dalam struktur molekul C60 mengisyaratkan harapan untuk Jurdik Kimia agar dapat terus menjalin hubungan baik antar sesama.
  • Warna kuning pada C60 merupakan lambang sportifitas yang dipegang teguh oleh Jurdik Kimia (dilambang dengan open hands).

Mengulas salah satu realisasi progam kerja Departement Jurnalistik Hima Kimia 2016 yaitu Pelatihan Desain Grafis yang kali ini yaitu tentang pelatihan dengan aplikasi Corel Draw X6 yang dilaksanakan pada hari sabtu, 21 Mei 2016 bertempat di D.07.107. Acara pelatihan berlangsung selama kurang lebih 3 jam dibersamai dengan Kak Anjar P dari FKAPMEPI. Tujuan acara diselenggarakan untuk membekali mahasiswa MIPA khususnya kimia supaya dapat menghasilkan suatu karya desain grafis yang berkualitas, bagus dsan spektakuler. Selain itu, sebagai bekal untuk dikepanitian di sie PDD khususnya agar dapat mendesai suatu cetakan yang layak dipublikasikan.



Monday, June 13, 2016

Dialog Jurusan Mahasiswa Kimia FMIPA UNY


Rabu (27/5/16), Himpunan Mahasiswa Kimia (Himaki) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNY mengadakan dialog jurusan bersama mahasiswa, dosen, dan jajaran birokrat  Jurusan Pendidikan Kimia.  Acara berlangsung di Ruang Sidang II FMIPA UNY mulai pukul 08.00 - 10.30 WIB dan dibuka oleh Ketua Jurusan Pendidikan Kimia Bpk. Jaslin Ikhsan,Ph.D.
Dialog Jurusan ini sengaja diadakan sebagai sarana untuk menyalurkan suara dan aspirasi warga Jurusan Pendidikan Kimia, baik dosen maupun mahasiswa. Acara ini juga diharapkan menjadi jembatan penghubung antara mahasiswa, hima, dosen.
Banyak mahasiswa yang mengajukan pertanyaan maupun sekedar menanggapi pendapat sebelumnya. Begitu pula dengan para dosen, mereka juga antusias dalam mengajukan pertanyaan, menanggapi pertanyaan para mahasiswa, maupun menanggapi presentasi hasil advokasi.


Haloo warga kimia, baik yang berbahagia maupun yang belum bahagia. Kami mau berbagi sedikit pengalaman yang kami dapat kemarin nih, tepatnya saat Studi Banding Himaki UNY ke HMK Oksigen UM. Jadi, acara yang dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Negeri Malang pada hari Senin, 30 Mei 2016 ini bertujuan untuk memperkenalkan Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY ke universitas lain dan juga untuk membina persahabatan dan rasa kekeluargaan antar sesama mahasiswa.

Adapun Studi Banding Himaki FMIPA UNY 2016 diikuti oleh 54 peserta yang terdiri dari 52 orang pengurus Himaki dan 2 orang dosen pembimbing. Acara sendiri berjalan lancar walaupun mundur dari waktu yang dijadwalkan seharusnya. Perkenalan himpunan mahasiswa dan jurusan dari masing-masing universitas dimulai pada pukul 10.00 hingga 11.30 dilanjutkan lab tour hingga pukul 13.00 kemudian acara diakhiri dengan penutupan dan penyerahan kenang-kenangan dan bingkisan dari masing-masing himpunan mahasiswa kimia.

Dari studi banding yang telah dilakukan ke HMK Oksigen UM, semoga dapat membawa kemajuan bagi Himaki UNY maupun HMK Oksigen sendiri. Selain itu diharapkan ke depannya makin terjalin hubungan yang baik antar sesama anggota IKAHIMKI.

Sunday, June 12, 2016

Musyawarah Wilayah IKAHIMKI wilayah 3 diselenggarakan pada Kamis dan Jum’at, 5-6 Mei 2016 dengan mengusung tema “Dedikasi Nyata wujudkan IKAHIMKI JAYA”, acara ini dilangsungkan di Tawangmangu, Karanganyar. Muswil 2016 sendiri diikuti oleh 9 Universitas yang ada di DIY-Jateng. Adapun perwakilan dari UNY yang mengikuti Muswil 2016 adalah sebanyak 15 orang.
Muswil IKAHIMKI wilayah 3 periode 2014-2016 ini dihadiri sekitar 120 peserta dari Universitas di wilayah DIY-Jateng, dimana acara dimulai pada pukul 10.00 yang dibuka oleh MC dan dilanjutkan dengan sambutan-sambutan hingga pukul 13.00, kemudian para peserta berangkat menuju Tawangmangu. Acara inti dari Muswil IKAHIMKI wilayah 3 dilaksanakan pada pukul 15.30. Para peserta melangsungkan sidang dengan dipimpin oleh pimpinan sidang sementara dari Himamia, dengan agenda pembacaan tata tertib, lalu pemilihan pimpinan sidang tetap, hingga pemilihan koordinator wilayah yang berakhir pukul 04.50 pada hari Jumat, 6 Mei 2016.
Muswil IKAHIMKI wilayah 3 ini sendiri diagendakan untuk presentasi LPJ dari Koordinator IKAHIMKI wilayah 3 periode 2014-2016, lalu penetapan Koordinator IKAHIMKI wilayah 3 periode 2016-2018 yang terpilih yaitu Ahmad Ziqrullah dari Himpunan Mahasiswa Kimia Undip untuk mengemban amanah sebagai korwil baru periode 2016-2018.
Semoga dengan terpilihnya korwil baru IKAHIMKI wilayah 3 makin mempererat kebersamaan dan rasa kekeluargaan antar anggota IKAHIMKI wilayah 3 agar makin koplak kompak. JAYALAH IKAHIMKI !!

gak terasa kan udah bulan juni hehe :). tu poskimnya udah coming soon aja. Untuk POSKIM 2016  ini akan diadakan competisi futsal se-DIY dan Badminton se-DIY JATENG. Nah untuk badmintonya ini hanya tunggal putri dan tunggal putra ya ......... oh iya poskim ada lomba masak juga yaa


hai... kini chemistry art festival telah hadir kembali :)
seperti tahun lalu, event kece ini akan menghadirkan musisi indi yang pastinya bakal seruuu....
ditambah lagi kami juga menyediakan tempat untuk para tenants untuk gabung memeriahkan acara ini. Dan ditambah lagi acara ini sudah terkenal, jadi buat tenants yang mau gabung gak bakal rugi deh :). nah untuk harga-harga tiap stand beda-beda , yuk cek pamflet. buat tenant juga bisa loo cek keseruan CAF yang tahun kemaren :)

Tuesday, May 31, 2016

Ini jadwal UAS jurdik kimia semester genap..


Saturday, April 30, 2016

Selamat kepada para pemenang CEC 2016












Monday, April 4, 2016

haloo..... sudah kangen dengan kepanitian??? atau sudah haus dengan Mahasiswa Baru hahahaha......... yuk gabung dalam kepanitiaan Dies Natalis Jurdik Kimia ke-60 atau  kepanitiaan SLK . Simak Informasinya ya  :D
alur pendaftran:
1. ambil formulir di sketariat HIMAKI
2. pilih sie dan kepanitiaan yang diinginkan
3. hubungin Cp/ langsung datang ke HIMAKI
4. Wawancara (4 april -18 april 2016)
5. berdoa dan siap-siap dapet pengumuman



Wednesday, March 30, 2016

Dapat tamu nih himaki hehehe. Tamunya, dari ujung sana:p . Universitas Sriwijaya tau kan? temen-temen Unsri tiba di jogja tanggal 15 maret 2016. Penyambutan dilakukan diruang sidang dua, dilanjutkan selayang pandang tentang jurusan pendidikan kimia UNY. Rangkaian ini ditutup dengan Study laboratorium di LAB tercinta kita hehehe

kunjungan himaki kali ini ke tetangga sebelah, tepatnya di HIMABIO FMIPA UNY. Pelaksanaan kunjungan ini pada kamis, 20 maret 2016 di taman ormawa. Dalam kunjungna ini ada sesi tukar pikiran antara himabio dan himaki. Essensi dari kunjungan ini, selain menjalin silaturahmi antar ormawa, kita juga bisa mendapatkan masukan-masukan untuk menjalankan proker himaki selanjutnya. ini dia keseruan dari kunjungan ke himabio :)



Latihan rutin paduan suara hikimia kini ada namanya loo hehe.. mau tau namanya, ??? namanya CVB, kepanjangan dari Chemistry Voice Blue. Anggota dari CVB ini dari anggaota HIMAKI. CVB telah mengisi bebagai acara, diantaranya SEMNAS, PELWIS, CEC. mau tau orangnya yang mana aja???

ini wajah-wajah temen-temen anggota CVB


dibalik ketegaran mereka hahahaha, mereka sering latihan tiap sore, tentunya buat nyamain frekuensi hehehee



Tuesday, March 29, 2016

Go green, tau kan ? maju terus hijau?? tingkatkan hijau ??? hahaha ya seperti itulah, terserah untuk mengartikannya :p. Go green disini adalah penanaman pohon untuk penghijauan kembali di daerah Baturaden. Nah Go Green ini salah satu proker nasional dari IKAHIMKI yang ditenderin sama Unsoed (uneversitas jendral Soederman).
Pada acara ini disisipin dengan SEIKA (sekolah ikahimki). Peserta diajak dalam suatu situasi/simulasi saat Musyawarah Nasional, jadi temen-temen yang ikut acara itu bisa tau gambaran Munas hehehe. Ini dia suasana malam itu :D
Suasana Simulasi Munas


Monday, March 21, 2016

πŸŽŠπŸŽ‰Himpunan Mahasiswa Kimia FMIPA UNY Proudly PresentπŸŽ‰πŸŽŠ

"SEMINAR NASIONAL KIMIA 2016"

πŸ—“on 7th of May 2016πŸ—“

Tema :
🌍' Optimalisasi Peran Ilmu Kimia dan Pendidikan Kimia dalam Mewujudkan Indonesia Ramah Lingkungan '🌎

Dengan Pembicara Luar Biasa :
πŸ‘¨πŸΌ Prof. Dr. Ir. San Afri Awang M.Sc.
(Dirjen Planologi Kehutanan dan Tata Lingkungan
Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI)

πŸ‘¨πŸΌ Dr. Eko Sugiharto, DEA
(Tim Ahli Pusat Studi Lingkungan Hidup UGM)

πŸ‘¨πŸΌ Drs. Sudjoko, MS
(Tim Adiwiyata UNY dan Anggota Forum Eko Efisiensi Provinsi DIY)

Tempat🏒:
Ruang Sidang Utama Rektorat UNY
Waktu ⏰ :
Sabtu, 7 Mei 2016
Jam = 07.30- selesai

HTM πŸ’Έ :
70k untuk 100 pendaftar pertama
80k untuk pendaftar selanjutnya

PendaftaranπŸ“(21 Maret-30 April) :
Bisa langsung ke sekretariat HIMAKIMIA FMIPA UNY, atau transfer uang pendaftaran ke rekening panitiaπŸŒŸπŸ‘‰konfirmasi dengan cara SMS ke (083867303770-Anis) dengan format: SemnasKimia_Nama Lengkap_Nama Instansi_Contact Person

Fasilitas :
Sertifikat πŸ’³, seminar kit πŸ“‚, coffee break and lunchπŸ›
, pengetahuan baru πŸ•΅

πŸ’»For more information :
Like fanpage fb : Seminar Nasional Kimia UNY
Twitter : @SemnasKimia2016
IG : Semnas_kimia_fmipauny2016

Contact Person :
08562638352 (Shobirin)
083867303770 (Anis)

πŸ’°πŸŒŸRekening Panitia :
Bank BNI Syariah
0429003426 (no.rek)
a.n. Anisa Novianti

Ayoo buruaan daftar karena KUOTA TERBATAS!!!

" Jadilah kamu orang yang berilmu, atau orang yang menuntut ilmu, atau orang yang mendengarkan ilmu,atau orang yang menyukai ilmu."



Galeri Himaki

AGENDA HIMAKI

AGENDA HIMAKI
Seminar Nasional Kimia (7 Mei 2016)
HIMAKI UNY. Powered by Blogger.

Followers

admin

anik : 08562972327

Popular Posts

Pengunjung 2016

Popular Posts